Автор французской книги "Польза растительных масел" Мишель Победа был одним из первых во Франции, кто писал о необходимости ввести в рацион Омега-3.
Жирные кислоты являются источником энергии для организма: они участвуют в синтезе фосфолипидов, из которых строятся мембраны клеток, передают информацию через межклеточный обмен и позволяют предупреждать и лечить заболевания.
Почти все жирные кислоты синтезируются нашим организмом, кроме двух!
Это линолевая кислота из семейства Омега 6 и альфа-линоленовая кислота из Омега 3. Они являются незаменимыми кислотами, так как наш организм их не синтезирует. Они должны приноситься извне с пищей!
М. Победа говорит о том, что у современных людей в питании острый дефицит омега 3 и преобладание омега 6.
Раньше рацион был более сбалансированным. Соотношение омега 6 и омега 3 у наших предков было 1:1. Сейчас оно 1:50!
Курицы и коровы, которые раньше питались травой и зерном с омега, сейчас обездвижены в клетках и едят корм без омега. Нарушена пищевая цепочка уже в четвертом поколении!
Возможно, что болезнь Альцгеймера, которая затронула около миллиона жителей Франции, связана с дефицитом омега 3! Мозг состоит на 60% из омега 3!
Поэтому он настоятельно рекомендует ввести в рацион масла конопли, рыжика или льна! И сократить масла с омега 6, такие как подсолнечное, соевое, кукурузное, виноградное.
Вот его рейтинг масел по содержанию Омега-3 в %. Я его дополнила некоторыми маслами, например инка-инчи, клубники, кукуи. Некоторые масла из его списка я не встречала, например портулак.
Чиа – 60-70%
Перилла 55-65
Лен 50-60
Инка-инчи 47
Рыжик 32
Портулак 30-34
Клубника 29
Облепиха (масло из косточек, а не из мякоти) 25-30
Малина 25-30
Эхиум (синяк, семейство бурачниковых) 25-30
Кукуи 25
Шиповник 20-25
Конопля 20
Клюква 18-20
Пажитник 15-16
Грецкий орех 11-14
Горчица 11-12
Черная смородина 10-15
Люпин 5-8
Соя 5-8
Рапс 5-8
Зародыши пшеницы 4-7
Крамбе 4-5
Оливковое 4-5
Опунция 3
Черный тмин 2-3
Мак 3-4
О важности Омега кислот для нашей кожи я писала в постах #aurantica_уходзакожей
Если вы хотите, чтобы Омега доходили до кожи, их надо не только есть, но и включать в уход!