Рождение ароматерапии

Сегодня, в день Светлой Пасхи - Воскресения Христа, хочется поделиться с вами настоящей, а не упрощенной историей рождения Ароматерапии.

Почему-то распространена история, что Гаттфоссе в своей лаборатории обжог руку, тут же сунул ее в чан с эфирным маслом лаванды и вылечил ожог. И после этого он поверил в эффективность эфирных масел и создал ароматерапию.


Но на самом деле все было гораздо продолжительнее, сложнее и интересней!


25 июня 1910 года в Лионе, во Франции, в своей лаборатории подрывается химик-парфюмер Рене Гаттфоссе (René-Maurice Gattefossé). Лабораторный взрыв охватил его пламенем, он пытался погасить его, катаясь по траве. После взрыва его госпитализируют с тяжелейшими ожогами на голове и руках. Лечение официальной медицины ему никак не помогает, и на руках начинает быстро развиваться газовая гангрена.

Тогда Рене решает применить эфирное масло лаванды, и это не было случайным и необдуманным решением! Уже много лет до взрыва он изучает свойства эфирных масел не только с целью применения в парфюмерии.

Сняв повязки, он промывает ожоги эфирным маслом лаванды настоящей и это останавливает гангрену! Заживление началось уже на следующий день! Лаванда буквально спасает его руки от ампутации!

Таким образом, благодаря этому спасительному случаю, Гаттфоссе убеждается в том, о чем уже несколько лет догадывался - что эфирные масла могут оказывать терапевтическое воздействие, и что эфирное масло лаванды обладает сильным антисептическим и ранозаживляющим действием.


За три года до взрыва Гаттфоссе интересовался возможностью культивировать в больших масштабах лаванду во Франции. В те времена лаванда произрастала в диком виде в труднодоступных для сбора местах. И французы покупали это масло у англичан! Что было, конечно их большим упущением, так как климат в более солнечной Франции крайне благоприятен для культивирования этой культуры.

И Гаттфоссе инициирует более интенсивное выращивание лаванды в Провансе и производство ее эфирного масла.


После излечения гангрены, Рене Гаттфоссе все больше времени уделяет изучению терапевтических свойств эфирных масел и он же и придумавает название этой терапии - в 1935 году он открывает рубрику "Ароматерапия" в журнале "Современная парфюмерия".

Впоследствии, в 1937 году, он издает монографию "Ароматерапия. Эфирные масла и растительные гормоны".



Примечательно, что сначала Гаттфоссе хотел назвать эту терапию словом "Тимотерапия". И я слышала две возможные версии этого названия. Первое - из-за греческого слова thymo - аромат, парфюм. И второе - тимус - вилочковая железа, ответственная за наш иммунитет, а также Тимьян - одно из самых мощных растений, укрепляющих наш иммунитет.

Но так как Тимотерапию могли воспринять в слишком узком понятии, думая лишь о терапии тимьяном, он выбрал более широкое название.


И самое интересное - тот знаменательный взрыв в лаборатории, давший толчок для нового Рождения Ароматерапии - произошел в день рождения первого сына Рене Гаттефоссе - Анри-Марселя!

Такие символичные знаковые совпадения в истории рождения Новой медицины!


Алла Позняк


Нет комментариев
Добавить комментарий