Ольфактотерапия

В отличие от ароматерапии, ольфактотерапия – сравнительно молодое направление терапии с помощью ароматов, пока больше известное во Франции.

Родина ольфактототерапии, также как и ароматерапии - это Франция.


Основатель ольфактотерапии – француз Gilles Fournil.

Увлеченный эволюцией Сознания, в течение многих лет он исследовал коренные причины человеческих страданий. В ходе своих исследований он понимает, что обоняние обделено вниманием в терапии. Осознавая, что это архаичное чувство предлагает привилегированный способ доступа к эмоциям и бессознательному, он разработал в 1992 году метод ольфактотерапии.


Что такое ольфактотерапия?

Вот определение, которое дает сам Жиль Фурни:


«Ольфактотерапия – это терапевтический метод, в основе которого лежит обоняние, которое облегчает доступ к эмоциональной памяти, с помощью тщательно отобранных натуральных ароматов за их архетипичный характер при взаимодействии с энергетическими центрами человека».


С момента моего знакомства с ольфактотерапией и до сегодняшнего момента, несмотря на то, что прошло уже несколько лет,  я продолжаю восхищаться возможностями этого метода и открывать для себя все новые и новые грани этого гигантского айсберга. Я замечаю, как сама меняюсь. И с радостью наблюдаю, как меняется жизнь у моих клиентов.


Я начала обучаться у Ж. Фурни с июля 2019 года, окончив 5 ступеней (всего их 7). Каждая ступень – это недельное погружение в ольфактотерапию с теорией и разными практиками в ретритном центре во Франции. Обучение ольфактотерапии проводит только сам Жиль, на французском языке. И я была у него первой и единственной русской слушательницей.


До Ж. Фурни я уже прошла обучение ольфактотерапии в 2017-2018 у Ингрид Гекьер, которая представляет более психологическое, прикладное направление этого метода. Ингрид открыла нам возможности взаимодействия с эфирными маслами на глубоком уровне, контакт со своими эмоциями и их принятие, за что я ей очень благодарна!


Мое последующее обучение у Ж. Фурни привнесло структуру, расширение понимание метода и его целительной силы как самостоятельной терапии другого человека.


Параллельно я проходила обучение психологии в Москве. В феврале 2020 года защитила диплом Психолога арт-терапевта на тему «Ольфактотерапия в сочетании с другими арт-терапевтическими методами в коррекции эмоционального состояния женщин». На основании проведенного мною трехмесячного эмпирического исследования в виде групповых занятий и индивидуальных сессий с женщинами в Москве в 2019 году.


Так что же такое ольфактотерапия?


Ольфактотерапия – это краткосрочная энергетическая и телесная психотерапия, как ее определяет сам основатель Жиль Фурни.

 

Телесная – так как ольфактотерапевт взаимодействует с телом клиента двумя способами – через обоняние и через прикосновение.


Энергетическая – потому что строится также на вибрациях эфирных масел, которые на тонком плане воздействуют на энергетику человека.


И краткосрочная – так как не длится годами, а достаточно нескольких месяцев для получения ощутимых результатов.


«Ольфактотерапия инициирует встречу индивидума с его историей. Симптомы настоящего иллюстрируют, насколько каждый ранится о свое прошлое. Избегая или невротически повторяя прошлый травматический опыт, наша перегруженная психика страдает. Сильнейшая способность запахов воскрешать в памяти прошлое отправляет нас к причине, истокам этого страдания, чтобы с помощью аромата заново прожить этот травматический опыт, освободиться от страдания и понять его смысл, благодаря вибрационному посланию эфирного масла и эмпатическому присутствию ольфактотерапевта", - Жиль Фурни о своем методе.


Как и в любой другой терапии, вы сами себя не можете "терапевтировать". Вы не лечите сами себе зубы, например, вы идете к стоматологу.

 

Также и в психологии. Для изменений психологического уровня нам обязательно нужна помощь другого взрослого, и таким человеком является терапевт!


Ольфактотерапия помогает осознавать и проживать свои собственные эмоции, повышает эмоциональный интеллект, помогает проживать горевание и потери. Освобождает от эмоциональных блоков, в которых застывает наша жизненная энергия, и в результате человек становится более живым, осознанным, успешным, творческим.


Она позволяет жить в большем согласии с самим собой и с миром. Приблизиться к тому умиротворению и внутреннему покою, которое не зависит от внешних проявлений и обстоятельств – от здоровья, от бедности-богатства, от отношений, работы и т.д.


Также ольфактотерапия помогает излечиваться и от болезней физического тела.

Изменения на уровне психики запускают и изменения в физическом теле, о чем говорит психосоматика. Справившись с определенной психологической проблемой, наш мозг перестает посылать сигналы тревоги органам-мишеням, которые выдавали определенную симптоматику, и человек быстрее выздоравливает на физическом уровне.

 

Кто не читал, посмотрите мою статью про Квантовую ароматерапию, где я привожу пример из книги - излечение пациентки Даниэля Пеноэля от экземы после сеансов ольфактотерапии. И исчезновение экземы у ее дочери, которая терапию не проходила, но отражала состояние мамы!


https://aurantica.ru/articles/kak-otkrila-olfactoterapia


Ольфактотерапия как терапия возможна только при условии, что ваше глубокое взаимодействие с ароматом будет сопровождать ольфактотерапевт!



Алла Позняк, ольфактотерапевт, психолог арт-терапевт

Нет комментариев
Добавить комментарий